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Episode II
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Auteur Message
MessagePosté le: Lun 23 Sep - 01:57 (2013)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
 si le lien ne fonctionne pas :
La mise sur le marché d’insectes pour la consommation humaine est-elle autorisée en France ?
La mise sur le marché d’insectes pour la consommation humaine entre dans le champ d’application du règlement (CE) n°258/97sur les nouveaux aliments. Ce règlement soumet, depuis le 15 mai 1997 (date d’entrée en vigueur du règlement), tout nouvel aliment à autorisation communautaire avant mise sur le marché. Est défini comme nouvel aliment toute denrée alimentaire dont la consommation humaine est restée négligeable dans l’Union européenne avant la date du 15 mai 1997. Les nouveaux aliments font l’objet d’une procédure européenne d’évaluation avant leur mise sur le marché. Cette évaluation vise à démontrer que le nouvel aliment ne présente pas de danger pour le consommateur, n’induit pas le consommateur en erreur et ne crée pas d’inconvénients nutritionnels pour le consommateur, c’est-à-dire ne présente pas une trop grande différence nutritionnelle avec le produit qu’il est censé, le cas échéant, remplacer.
Ainsi, la mise sur le marché d’insectes pour la consommation humaine est subordonnée soit au dépôt d’une demande d’autorisation et à la démonstration de l’innocuité pour le consommateur (au titre du règlement sur les nouveaux aliments) ; soit à la démonstration d’une consommation significative de la denrée avant 1997 dans l’UE (dans ce cas, on sort du champ d’application du règlement sur les nouveaux aliments et la denrée peut être mise sur le marché sans plus de formalités, l’historique de consommation valant démonstration de la sécurité). Le choix de procéder selon l’une ou l’autre des possibilités est de la responsabilité première de l’opérateur.


MessagePosté le: Lun 23 Sep - 01:57 (2013)    Sujet du message: Publicité
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MessagePosté le: Lun 23 Sep - 08:10 (2013)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
 curieux de voir leurs réactions a tes petits vers Wink par contre pour gérer tes nymphes sa risque d'être plus dure non?

en espérant que l'obtention de l'autorisation devienne rapidement aussi facile pour les petits éleveurs que pour ceux du E120


MessagePosté le: Lun 23 Sep - 08:19 (2013)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
Dis Soleil, je peux te demander quelle quantité (%) de fleur de soufre tu ajoutes à tes bacs pour éviter la moisissure ?
Merciii. Smile


MessagePosté le: Mar 31 Déc - 10:20 (2013)    Sujet du message: Bilan Répondre en citant
Avé !


Donc après mes pérégrinations hivernales, j'ai fait un bref bilan de mon installation agricole.
Dans divers contenants pour un volume d'environs 300 litres de mélange, dans une grange non chauffée.
* Vers en grande quantité de petites a moyennes tailles.
* Quasi pas de chrysalides (moins d'une 100aine).
* Quelques adultes (<10).


Ce qui prouve que l'insecte réagi selon les saisons, à un cycle de reproduction, correspondant aux variations de températures.


Apport en nourriture : néant de Septembre a fin Décembre.
J'ai filtré le tout une fois en 4 mois.


Résultat : 
En produisant beaucoup en été, j'ai pu me permettre de faire hiverner mon cheptel et d'économiser sur le chauffage.
J'ai plus d'humidité ni autres parasites.
J'ai dépensé 0€ depuis Avril 2013.
J'ai produit 8.3 kilo de vers frais récoltés en Septembre.
Il me reste des vers en abondance, qui vont évoluer doucement jusqu'au printemps.


Finalement, en tant qu'amateur, avec une production estivale conséquente, pas la peine de dépenser de l'énergie.


Voilà,


Bonnes fêtes de fin d'année à tous !


MessagePosté le: Mar 31 Déc - 11:14 (2013)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
bonjour,
félicitation pour ton élevage
mon élevage es est à ces débuts

boite 1
6 décembre achat d'une dose de vers de farine à 1.8 euros
ils sont dans du son d’épeautre bio, le tout dans la buanderie à 17°C, j'ai déja des chrysalides
j'ai donné une feuille de chou, que j'ai enlevé à la lecture du forum
je donne de temps en temps  un trognon de pomme


Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Ven 3 Jan - 14:53 (2014)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
Merci Soleil Vers Okay  Très bon retour d'expérience, tout au long de ce sujet d'ailleurs... Mais si je comprends bien, ta production ne serait que saisonnière... Penses-tu pouvoir envisager une production à l'année, si les conditions légales deviennent favorables ? Rolling Eyes

Quant à moi, pour donner quelques nouvelles... Je poursuis actuellement une formation sur l'élevage d'insectes à l'Université de Caroline du Nord avec le Professeur Allen Cohen = http://insectdiets.com/  Shock  Cela devrait me permettre de poser les bases d'une possible future formation francophone... Mais il va falloir du temps... Wink  Il me faudra surement aussi de l'aide, comme par exemple ce retour d'expérience que tu proposes ici, pour orienter la formation vers l'élevage d'insectes comestibles, ce qui n'est toujours absolument pas le cas, et nul par apparemment... Neutral

Je serais présent dans la Biovallée en Drôme pendant la période des 12èmes Rencontres de l'Ecologie (du 19/01 au 9/02 2014)... Pourquoi pas nous rencontrer physiquement si tu es disponible ?? Okay


MessagePosté le: Sam 4 Jan - 09:05 (2014)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
Avé Librarius !
Pour l'instant, je test des techniques d'élevage à la porté de mes moyens, en attendant que la loi Française évolue.


Et je serai en Afrique de Janvier a Mars, pour affaires, je ne pourrai hélas te rencontrer.


Cordialement


MessagePosté le: Mer 26 Fév - 03:40 (2014)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
Salut je suis nouveau et déjà passionné, j'apprécie beaucoup de te lire et profité de ton expérience.


A tu penser a transformé tes insect en farine comme micronutriment ? je pense qu'il le commercialise eu non ?


MessagePosté le: Sam 1 Mar - 09:26 (2014)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
Petite suite à tout ça..;


.. les gros récipient c'est pratique, mais pas optimisant. Oops!
Pour l'hivernage, le bac en plastic translucide avec couvercle semble plus adapté.
  Cool Un peu de lumière leur conviens mieux. Idea
Pas d'apport en nourriture fraîche, donc pas de développement trop rapide,
un trie naturel s'effectue sur les meilleurs spécimens,
et au printemps je les remettrai sous serre, avec une génération épurée.


Pour l’instant, quelques tamisages, un peu d'aération et remise en cave.


Je cherche toujours moyen de bricoler un vibreur pour tamis. Histoire de reposer mon dos... Mr Green


MessagePosté le: Mar 2 Sep - 10:42 (2014)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
Bonjour, après quelques mois, cela donne quoi ?
__________________________________________
toujours curieux


MessagePosté le: Sam 21 Fév - 00:51 (2015)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
? quoi de neuf  ?

Quand tu indique plus d'acariens, questions bêtes ... ca ressemble à quoi ?
__________________________________________
toujours curieux


MessagePosté le: Sam 21 Fév - 12:05 (2015)    Sujet du message: Episode II Répondre en citant
pour un tamis vibrant je pense tout simplemant a une ponceuse, on en trouve pour 15/20 euros dans les premier prix..... et vue l'effort qui serra demandée ce serra bien suffisant!
 a voir la meilleur position : collé sur un cotté du cadre, ou fixé sur le desssus en plein centre du tamis ( vibration obtimal mais perte de la surface de tamisage au centre)
(PS la ponceuse doit etre neuve car les poussiere de peinture, lacque.... bein.... pas terrible pour l'élévage! )


MessagePosté le: Aujourd’hui à 19:18 (2016)    Sujet du message: Episode II
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