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Huiles d'insectes

 
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MessagePosté le: Jeu 8 Mar - 18:35 (2012)    Sujet du message: Huiles d'insectes Répondre en citant
Bonjour,

Comme vous le savez, les insectes sont parfois très riches en graisse. En particulier les termites et aussi tous types de larves qui emmagasinent de grandes quantités d'énergie sous forme de lipides en vue du jeûne subit lors de la métamorphose et de leurs premiers instants de vie en tant qu'adultes.

Bonne nouvelle, d'un point de vue nutritionnel, ces lipides sont souvent de bonne qualité car insaturés, comme ceux de l'huile de colza, de noix, etc. A l'inverse des graisses animales de la viande rouge par exemple, qui sont en grande majorité saturées.

Aussi, de par leur conformation, les lipides insaturés d'insectes ne cristallisent pas aussi facilement que les lipides saturés. En effet, pensez au bouillon graisseux qu'il vous reste lorsque vous faites cuire un steak haché de viande bovine, mettez le au frigo et il se figera. En revanche il n'est pas aussi simple de figer de l'huile de colza au frigo...
Les huiles d'insectes pourraient donc facilement être présentées dans des bouteilles comme les huiles traditionnelles que l'on trouve en supermachés.

De plus, les insectes possèdent de nombreuses désaturases; enzymes qui insaturent les lipides. Elles permettent notamment aux insectes de ne pas geler en hiver. Ce sont donc en quelque sorte des antigels biologiques qui favorisent la fluidité en cas de basses températures (et donc empêchent les cellules, et même l'insecte entier d'éclater... oui oui comme la bouteille de champagne au congélateur  Wink )

Enfin, il parraît que c'est le gras qui donne du goût et de l'arôme aux viandes. Les huiles issues d'insectes pourraient donc être d'autant plus riches en goût que les arômes seraient divers et variés, puisqu'il existe surement plus de 2000 espèces consommables par les entomovores, et que chacune d'elles pourrait mener à plusieurs panoplies de saveurs.

L'huile d'insectes, si elle peut-être extraite, une réalité dans les supermarchés de demain?
Qu'en pensez-vous?

D'ailleurs il semble qu'il y ait déjà eu des publications à ce sujet -> http://www.jstor.org/discover/10.2307/20120459?uid=39999&uid=3738016&am…
ou encore -> http://scialert.net/fulltext/?doi=ajft.2012.238.244&org=10
Puis, la AOCS a aussi mené des recherches sur les huiles issues de 2 espèces d'insectes comestibles au Soudan -> http://www.aocs.org/Membership/FreeCover.cfm?itemnumber=17016

Toute remarque est bienvenue car ce que je vient de dire est purement théorique et hypothétique de ma part. Si quelqu'un est plus expérimenté sur le sujet, n'hésitez pas  Okay


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MessagePosté le: Jeu 8 Mar - 18:35 (2012)    Sujet du message: Publicité
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