Le forum des Entomovores Index du Forum

Le forum des Entomovores
Le forum dédié à l'entomophagie: manger des insectes comestibles, en trouver, en élever, se documenter, partager, échanger, en parler. But: lancer le mouvement Entomovore! Nous avons créé un nouveau forum: entomovores.org

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Valeurs nutritionnelles des insectes

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le forum des Entomovores Index du Forum -> Les insectes, une manne pour l'humanité -> Valeurs nutritionnelles
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
MessagePosté le: Sam 3 Mar - 23:55 (2012)    Sujet du message: Valeurs nutritionnelles des insectes Répondre en citant
Bonjour,

Les insectes sont d'un point de vue nutritionnel très intéressants. Mais rappelons qu'il existe plus de 2000 espèces (rien pour les insectes, et un nombre encore inconnu pour tous les arachnides, myriapodes, hexapodes en général, crustacés terrestres, etc.) consommables par les entomovores que nous sommes et qu'il serait assez difficile de réunir les valeurs nutritionnelles de chacune de ces espèces. Surtout que les valeurs de chaque insecte peut varier en fonction de son alimentation, des conditions d'élevage...
Les valeurs ci-dessous ne sont donc pas à considérer comme absolues, mais plutôt à titre indicatif.
Notez aussi que ces valeurs sont à considérer pour des extraits frais, non secs.

Protéines:
Avant tout, les insectes sont intéressants pour leur taux en protéines, souvent aussi pour leur teneur en acides aminés essentiels. Un taux de protéines moyen tournerait autour des 18g/100g ceci allant de 10g/100g pour les vers à soie à 25g/100g pour la blatte.

Lipides:
De plus, les insectes (surtout les larves, chenilles, termites, etc.) peuvent être bien enrobés et parfois contenir autant de protéines que de lipides, si ce n'est plus. Souvent il y a une très bonne teneur en acides gras insaturés (bons lipides, comme ceux de l'huile de colza). Le taux de lipides moyen des insectes serait d'environ 9g/100g. Mais il y a des espèces, comme les criquets (adultes), qui en contiennent environ 4%, tandis que d'autres, comme les termites qui, selon les castes, en contiennent jusqu'à 20%.

Glucides:
Comme toute viande, les insectes ne sont pas une grande source de glucides. Taux moyen d'environ 3.5g/100g.

Fibres:
Si les larves sont molles et pas vraiment source de fibres, les adultes, avec leur exosquelette chitineux plus rigide, ont une bonne teneur en fibres comparable à celle des céréales. Environ 5g/100g.

Vitamines:
Généralement, bonnes teneurs en vitamines A, B1, B2, E et K.

Oligo-éléments:
Les insectes sont source de Fer à même titre que la viande rouge, et également de Zinc.

Minéraux:
Les insectes peuvent contenir du Calcium en quantité équivalente à celle du lait. Mais aussi du Phosphate, du Sodium, du Potassium...

Tableau précis des valeurs nutritives de quelques insectes comestibles -> http://www.elevageslisard.com/resources/Documents/Elevages_Lisard_Tableau_d…

Si nous récapitulons, on remarque que les insectes ne sont pas uniquement intéressants comme source de protéines bon marché. En effet, les insectes sont nutritivement très équilibrés et pourraient être considérés comme des aliments "complets" si ce n'était leur faible taux en glucides assimilables.

De plus, les sauterelles, criquets et fourmis, du fait de leur faible taux de lipides (<5%) et forts en protéines conviendraient aux personnes soucieuses de leur ligne et aideraient donc à lutter contre l'obésité qui se répand dans les pays dits "développés" et "émergeants".
Les termites, vers de farine et autres larves, plus riches, seraient très bénéfiques dans l'alimentation des populations confrontées à la sous- et/ou mal- nutrition.

A présent que les intérêts nutritifs généraux des insectes ont été rapidement survolés, il ne nous reste plus qu'à recueillir, réunir et présenter les valeurs nutritionnelles disponibles pour chaque espèce comestible référencée (si possible en fonction de son mode d'élevage, de son alimentation, etc.). Un bien vaste chantier nous attend  Wink


Visiter le site web du posteur Skype
MessagePosté le: Sam 3 Mar - 23:55 (2012)    Sujet du message: Publicité
PublicitéSupprimer les publicités ?
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le forum des Entomovores Index du Forum -> Les insectes, une manne pour l'humanité -> Valeurs nutritionnelles Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  




Nos liens partenaires:

     
Retour en haut de page

Portail | Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com